Les avantages de la certification pour une PME

La certification permet aux entreprises de démontrer qu'elles respectent les normes et standards en vigueur pour la production de leurs produits et la réalisation de leurs services. Grâce à une certification, les personnes physiques peuvent fournir la preuve qu’elles disposent des compétences définies dans des normes et standards et des connaissances nécessaires pour des domaines d’application et des tâches spécifiques.

Dans le cas d’une certification de produits, les procédés de production, y compris les relations commerciales, sont souvent également inclus dans l’évaluation. Si cette preuve est fournie, elle sera documentée par la délivrance d'un certificat, respectivement d'une attestation.

Les certificats sont généralement délivrés pour une durée déterminée et vérifiés, puis révisés, sur la base des standards/normes. Ces contrôles sont réalisés par des organismes de certification. Ces organismes sont souvent accrédités pour ces tâches, ou bien l’accréditation est même requise par la loi.

L'accréditation signifie la reconnaissance formelle de la compétence technique et organisatrice d'un organisme à effectuer une prestation concrète, définie dans la portée de l'accréditation. La compétence est la clé de la transparence, de la confiance et de la comparabilité. En Suisse, les accréditations reconnues à l’échelle nationale et internationale pour les organismes de certification sont exclusivement octroyées par le Service d’accréditation suisse SAS qui est attaché au Secrétariat d’Etat à l’économie.

Il existe trois types de certification:

  1. Certification des systèmes de management
    (les organismes de certification accrédités répondent aux exigences de la norme ISO/IEC 17021-1);
  2. Certification de personnes
    (les organismes de certification accrédités répondent aux exigences de la norme ISO/IEC 17024);
  3. Certification de produits, procédés et services
    (les organismes de certification accrédités répondent aux exigences de la norme ISO/IEC 17065).

Parmi les principaux domaines de certification dans les trois types de certification susmentionnés, on trouve (entre parenthèses, si disponible, les normes ou bases normatives fondamentales d’une certification dans le domaine concerné. La version la plus récente de ces normes est généralement disponible auprès de l’Association Suisse de Normalisation SNV):

Certification de systèmes de management

  • Systèmes de management de la qualité (ISO 9001).
  • Systèmes de management environnemental (ISO 14001).
  • Systèmes de management de l’énergie (ISO 50001).
  • Systèmes de management de la sécurité au travail (BS OHSAS 18001, respectivement ISO 45001).
  • Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires (22000, ou par exemple International Food Standard IFS ou Marine Stewardship Council MSC, etc.).
  • Systèmes de management des technologies de l'information (ISO/IEC 20000).
  • Systèmes de management de la sécurité des informations (ISO/IEC 27001, respectivement British Standards BS 7799).

Certification de personnes

  • Auditeurs (ISO 19011).
  • Spécialistes de la sécurité au travail (Ordonnance sur la prévention des accidents, OPA).
  • Spécialistes de la protection incendie (Directives AEAI).
  • Personnel chargé d’effectuer des essais non destructifs (SN EN ISO 9712).
  • Soudeurs et braseurs (normes diverses).
  • Chefs de projet et collaborateurs dans le domaine des technologies de l’information et de la communication (HERMES).

Certification de produits, procédés et services

  • Produits agricoles biologiques et denrées alimentaires qui en sont issues (Ordonnance sur l’agriculture biologiques, respectivement Bio Suisse).
  • Denrées alimentaires et aliments pour animaux (Norme mondiale pour la sécurité des denrées alimentaires BRC, International Food Standard IFS, GlobalGAP, IP-Suisse, etc.).
  • Equipement de protection individuelle (89/686/CEE)
  • Examen de type dans le domaine du génie mécanique (directive machines 2006/42/CE).
  • Examen de type dans le domaine du matériel électrique basse tension (2006/95/CE).
  • Produits de constructions pour divers domaines d’application (Ordonnance sur les produits de construction OPCo).
  • Appareils de cuisson, matériel de restauration, appareils d’eau chaude, machines de blanchisserie, appareils de chauffage, etc. (diverses normes européennes).
  • Appareils et systèmes de protection destinés à être utilisés en atmosphères explosibles (RS 734.6 OSPEX).

Source: Service d'accréditation suisse SAS, dernière modification: 29.06.2016


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Certification
Procédure permettant à un organisme tiers d'affirmer par écrit qu'un système de management, une personne, un produit, un procédé ou un service est conforme à une norme établie.

Dernière modification 29.06.2016

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