Certification: les avantages pour une PME

La certification permet aux entreprises de démontrer qu'elles sont en mesure de respecter les normes et standards en vigueur pour la production de leurs produits et la réalisation de leurs services. Grâce à une certification, les personnes physiques peuvent fournir la preuve qu’elles disposent des compétences définies dans des normes et standards et des connaissances nécessaires pour des domaines d’application et des tâches spécifiques.

Dans le cas d’une certification de produits, les procédés de production, y compris les relations commerciales, peuvent également être inclus dans l’évaluation. Si cette preuve est fournie, elle sera documentée par la délivrance d'un certificat, respectivement d'une attestation.

Les certificats sont généralement délivrés pour une durée déterminée. Les produits, systèmes de management ou personnes seront soumis à des audits, des inspections ou des examens, afin de vérifier et revérifier leur conformité avec les standards/normes en question. Ces tâches sont réalisées par des organismes de certification. Ces organismes sont souvent accrédités pour ces tâches, ou bien l’accréditation est même requise par la loi.

L'accréditation signifie la reconnaissance formelle de la compétence technique et organisatrice d'un organisme à effectuer une prestation concrète, définie dans la portée de l'accréditation. La compétence est la clé de la transparence, de la confiance et de la comparabilité. En Suisse, les accréditations reconnues à l’échelle nationale et internationale pour les organismes de certification sont exclusivement octroyées par le Service d’accréditation suisse (SAS). Celui-ci est rattaché au Secrétariat d’Etat à l’économie, mais il prend ses décisions en matière d’accréditation de manière indépendante et autonome, en accord avec les prescriptions nationales et internationales en vigueur

Il existe trois types de certification:

  1. Certification des systèmes de management
    (les organismes de certification accrédités répondent aux exigences de la norme ISO/IEC 17021-1);
  2. Certification de personnes
    (les organismes de certification accrédités répondent aux exigences de la norme ISO/IEC 17024);
  3. Certification de produits, procédés et services
    (les organismes de certification accrédités répondent aux exigences de la norme ISO/IEC 17065).

Voici plusieurs exemples de domaines concernés par une certification, pour chacun des types de certification susmentionnés.

Certification de systèmes de management

  • Systèmes de management de la qualité (ISO 9001).
  • Systèmes de management environnemental (ISO 14001).
  • Systèmes de management de l’énergie (ISO 50001).
  • Systèmes de management de la sécurité au travail (ISO 45001).
  • Systèmes de management de la sécurité des denrées alimentaires (ISO 22000, Food Standard IFS ou Marine Stewardship Council MSC, etc.).
  • Systèmes de management des technologies de l'information (ISO/IEC 20000).
  • Systèmes de management de la sécurité des informations (ISO/IEC 27001).

Certification de personnes

  • Spécialistes de la sécurité au travail (Ordonnance sur la prévention des accidents, OPA).
  • Spécialistes de la protection incendie (Directives AEAI).
  • Personnel chargé d’effectuer des essais non destructifs (SN EN ISO 9712).
  • Soudeurs et braseurs (normes diverses).

Certification de produits, procédés et services

  • Produits agricoles biologiques et denrées alimentaires qui en sont issues (Ordonnance sur l’agriculture biologiques, respectivement Bio Suisse).
  • Denrées alimentaires et aliments pour animaux (Norme mondiale pour la sécurité des denrées alimentaires BRC, International Food Standard IFS, GlobalGAP, IP-Suisse, etc.).
  • Equipement de protection individuelle (89/686/CEE)
  • Examen de type dans le domaine du génie mécanique (directive machines 2006/42/CE).
  • Examen de type dans le domaine du matériel électrique basse tension (2006/95/CE).
  • Produits de constructions pour divers domaines d’application (Ordonnance sur les produits de construction OPCo).
  • Appareils de cuisson, matériel de restauration, appareils d’eau chaude, machines de blanchisserie, appareils de chauffage, etc. (diverses normes européennes).
  • Appareils et systèmes de protection destinés à être utilisés en atmosphères explosibles (RS 734.6 OSPEX).

Les normes ou standards de base correspondants sont précisés ci-dessus entre parenthèses (lorsqu’une telle base normative existe). Une version actuelle de ces normes peut être obtenue auprès de l'Association suisse de normalisation (SNV), moyennant une certaine somme.

Source: Service d'accréditation suisse SAS



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Mot-clé

Certification
Procédure permettant à un organisme tiers d'affirmer par écrit qu'un système de management, une personne, un produit, un procédé ou un service est conforme à une norme établie.

Dernière modification 28.05.2021

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