I vantaggi della certificazione per una PMI

Mediante le certificazioni le imprese possono dimostrare che durante la produzione e l’erogazione dei servizi si attengono alle norme e agli standard vigenti.  Grazie ad una certificazione, le persone fisiche possono dimostrare di disporre delle competenze definite dalle norme e dagli standard e delle conoscenze necessarie per campi d’applicazione e compiti specifici.  

Nel caso di una certificazione di prodotti, i processi di produzione, comprese le relazioni commerciali, sono spesso inclusi nella valutazione. Se tutto avviene regolarmente, si procede al rilascio di un certificato o di un attestato.

I certificati rilasciati sono in genere a tempo determinato e vengono verificati o riesaminati sulla base degli standard/delle norme vigenti. Questi controlli vengono effettuati da organismi di certificazione, i quali sono spesso accreditati per questi compiti o addirittura l’accreditamento è richiesto dalla legge.

L’accreditamento significa il riconoscimento formale della competenza tecnica e organizzativa di un organismo nell’effettuare una prestazione concreta, definita nell’ambito d’applicazione dell’accreditamento. La competenza è la chiave della trasparenza, della fiducia e della comparabilità. In Svizzera, gli accreditamenti riconosciuti su scala nazionale ed internazionale per gli organismi di certificazione sono rilasciati esclusivamente dal Servizio di accreditamento svizzero SAS, che dipende dalla Segreteria di Stato dell’economia.

Esistono tre tipi di certificazioni:

  1. Certificazione dei sistemi di gestione
    (gli organismi di certificazione accreditati rispondono alle esigenze della norma ISO/IEC 17021-1);
  2. Certificazione di persone
    (gli organismi di certificazione accreditati rispondono alle esigenze della norma ISO/IEC 17024)
  3. Certificazione di prodotti, processi e servizi
    (gli organismi di certificazione accreditati rispondono alle esigenze norma ISO/IEC 17065)

Tra i principali ambiti di certificazione dei tre tipi summenzionati, si trovano le norme (con indicazione tra parentesi, se disponibile, delle basi normative fondamentali di una certificazione nel settore in questione. La versione più recente di queste norme è generalmente disponibile presso l’Associazione Svizzera di Normalizzazione SNV):  

Certificazione dei sistemi di gestione:

  • Sistemi di gestione della qualità (ISO 9001).
  • Sistemi di gestione ambientale (ISO 14001).
  • Sistemi di gestione dell’energia (ISO 50001) .
  • Sistemi di gestione della sicurezza al lavoro (BS OHSAS 18001, rispettivamente ISO 45001).
  • Sistemi di gestione della sicurezza dei  generi alimentari (ISO 22000, o ad esempio  International Food Standard IFS o Marine Stewardship Council MSC ecc.).
  • Sistemi di gestione delle tecnologie dell’informazione  (ISO/IEC 20000).
  • Sicurezza della gestione delle informazioni (ISO/IEC 27001, rispettivamente British Standards BS 7799).

Certificazione di persone:

  • Auditors (ISO 19011).
  • Specialisti della sicurezza al lavoro (Ordinanza sulla prevenzione degli infortuni, OPI).
  • Specialisti della protezione incendi (Direttive AEAI).
  • Personale incaricato di effettuare prove non distruttive (SN EN ISO 9712).
  •  Saldatori e brasatori (norme diverse).
  • Capi progetto e collaboratori nei settori delle tecnologie dell’informazione e della comunicazione (HERMES).

Certificazione di prodotti, processi e servizi:

  • Lavorazione del legno e della carta (PEFC)
  • Prodotti agricoli biologici e derrate alimentari che ne derivano (Ordinanza sull’agricoltura biologica, rispettivamente Bio Suisse).
  • Derrate alimentari e alimenti per animali (Norma mondiale per la sicurezza delle derrate alimentari BRC, International Food Standards IFS, GlobalGAP, IP-Suisse, ecc.)
  • Equipaggiamento di protezione individuale (89 686 CEE).
  • Esame di tipo nell’ambito dell’ingegneria meccanica (direttiva macchine 2006/42/CE).
  •  Esame di tipo dell’ambito del materiale elettrico bassa tensione (2006/95/CE).
  • Prodotti di costruzione per diversi settori d’applicazione (Ordinanza sui prodotti di costruzione OPCo).
  • Apparecchi da cottura, materiale di ristorazione, apparecchi di acqua calda, macchine da tintoria, apparecchi da riscaldamento, ecc. (diverse norme europee).
  • Apparecchi e sistemi di protezione destinati ad essere utilizzati in atmosfere esplosive (RS 734.6 OSPEX).

Fonte: Servizio di accreditamento svizzero SAS, ultima modifica 29.06.2016


Abbonati alla nostra Newsletter gratuita per conoscere le ultime novità (iscrizioni in alto a destra).


Informazione

Links

Aquista di norme

La SNV si occupa della vendita di norme di piu di 400 diverse organizzazioni del mondo.

Parola chiave

Certificazione

Procedura che permette ad un organismo terzo di affermare per iscritto che un sistema di gestione, una persona, un prodotto, un processo o un servizio è conforme ad una norma stabilita.

Ultima modifica 29.06.2016

Inizio pagina

https://www.kmu.admin.ch/content/kmu/it/home/consigli-pratici/gestire-una-pmi/certificazione-e-normalizzazione/certificazione.html