Nutzen einer Zertifizierung für KMUs

Mit Zertifizierungen können Unternehmen nachweisen, dass sie bei der Herstellung ihrer Produkte und der Erbringung ihrer Dienstleistungen die dafür gültigen Normen und Standards einhalten. Natürliche Personen können mit einer Zertifizierung nachweisen, dass sie für spezifische Anwendungsgebiete und Aufgaben die in Normen und Standards festgelegten Fähigkeiten und das verlangte Wissen verfügen.

Bei einer Zertifizierung von Produkten werden oft auch die jeweiligen Herstellungsverfahren inklusive der Handelsbeziehungen in die Beurteilung eingeschlossen. Ist dieser Nachweis erbracht, wird dies mit dem Ausstellen eines Zertifikats respektive Zeugnisses belegt.

Zertifikate werden üblicherweise zeitlich befristet ausgestellt und bezüglich der zu Grunde liegenden Standards/Normen geprüft respektive nachgeprüft. Diese Prüfung übernehmen Zertifizierungsstellen. Oft sind diese Zertifizierungsstellen für ihre Tätigkeit akkreditiert oder die Akkreditierung wird sogar gesetzlich vorgeschrieben.

Akkreditierung bedeutet die formelle Anerkennung der fachlichen und organisatorischen Kompetenz einer Stelle, eine konkrete, im Geltungsbereich der Akkreditierung beschriebene Dienstleistung durchzuführen. Kompetenz ist der Schlüssel zu Transparenz, Vertrauen und Vergleichbarkeit. International und national anerkannte Akkreditierungen für Zertifizierungsstellen werden in der Schweiz ausschliesslich von der Schweizerischen Akkreditierungsstelle (SAS) erteilt, welche in das Staatsekretariat für Wirtschaft eingegliedert ist.

Es sind drei Arten von Zertifizierung zu unterscheiden:

  1. Zertifizierung von Managementsystemen
    (akkreditierte Zertifizierungsstellen erfüllen die Anforderungen der Norm ISO/IEC 17021-1);
  2. Zertifizierung von Personen
    (akkreditierte Zertifizierungsstellen erfüllen die Anforderungen der Norm ISO/IEC 17024);
  3. Zertifizierung von Produkten, Prozessen und Dienstleistungen
    (akkreditierte Zertifizierungsstellen erfüllen die Anforderungen der Norm ISO/IEC 17065).

Einige der wichtigsten Zertifizierungsbereiche in den vorerwähnten drei Zertifizierungsarten sind (in Klammern wo vorhanden die einer Zertifizierung im betroffenen Bereich zugrundeliegenden Normen oder normativen Grundlagen. Die aktuellste Version dieser Normen ist in der Regel bei der Schweizerischen Normenvereinigung SNV erhältlich):

Zertifizierung von Managementsystemen

  • Qualitäts-Managementsysteme (ISO 9001).
  •  Umwelt-Managementsysteme (ISO 14001).
  • Energie-Managementsysteme (ISO 50001)
  • Arbeitssicherheits-Managementsysteme (BS OHSAS 128001 resp. ISO 45001)
  • Lebensmittelsicherheits-Managementsysteme (ISO 22000 resp. bspw. International Food Standard IFS oder Marine Stewardship Council MSC etc.).
  • Informationstechnologie-Managementsysteme (ISO/IEC 20000).
    Informationssicherheits- Managementsysteme (ISO/IEC 27001 resp. British Standards BS 7799).

Zertifizierung von Personen

  • Auditoren (ISO 19011)
  • Spezialisten der Arbeitssicherheit (Verordnung über die Unfallverhütung VUV)
  • Brandschutzfachleute (VKF-Richtlinien)
  • Personen für die Durchführung von zerstörungsfreien Prüfungen (SN EN ISO 9712)
  • Schweisser und Löter (diverse Normen)
  • Projektmanager und Projektmitarbeiter im Bereich der Informations- und Kommunikationstechnik (HERMES)

Zertifizierung von Produkten, Prozessen und Dienstleistungen

  • Holz- und Papierverarbeitung (PEFC)
  • Biologische landwirtschaftliche Erzeugnisse und daraus hergestellte Lebensmittel (Schweizerische Bio-Verordnung rsp. Bio-Suisse)
  • Lebens- und Futtermittel (Globaler Standard für Lebensmittelsicherheit BRC, International Food Standard IFS, Global G.A.P., IP Suisse u.a.)
  • Persönliche Schutzausrüstungen (89/686/EWG)
  • Baumusterprüfung im Bereich des Maschinenbaus (Maschinen-Richtlinie)
  • Baumusterprüfung im Bereich der elektrischen Niederspannungserzeugnisse (2006/95/EG)
  • Bauprodukte für die verschiedensten Anwendungsbereiche (Bauprodukteverordnung BPV)
  • Kochgeräte, Grossküchengeräte, -Warmwasserapparete, Wäschereimaschinen, Heizapparate usw. (verschiedene europäische Normen)
  • Geräte und Schutzsysteme zur Verwendung in explosionsgefährdeten Bereichen (SR 734.6, VGSEB)

Quelle: Schweizerische Akkreditierungsstelle SAS, letzte Änderung 29.06.2016


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Stichwort

Zertifizierung
Verfahren, mit welchem eine dritte Stelle schriftlich bestätigt, dass ein Managementsystem, eine Person, ein Produkt, ein Prozess oder eine Dienstleistung mit festgelegten Anforderungen konform ist.

Letzte Änderung 29.06.2016

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