(19.11.2025) Une transmission d’entreprise réussie dépend d’une bonne planification sur plusieurs années. Président du Centre de hautes études de la transmission d’entreprises, Hans Jürg Domenig explique les enjeux pour les cédants, et l’importance de valoriser la reprise auprès des entrepreneurs.
(05.11.2025) La start-up Reshape Systems développe un outil d’intelligence artificielle destiné à l’analyse des risques, notamment dans l’aéronautique ou le nucléaire. Les explications de son CEO et cofondateur Andrea Apollonio.
(15.10.2025) Fabian Gerber, responsable de l'acquisition et du suivi des candidats potentiels à la cotation à la bourse suisse, explique comment préparer une cotation en bourse, en tirer le meilleur parti et accélérer la croissance d’une entreprise.
(01.10.2025) L’entreprise Bio-Familia exporte son "muesli" dans le monde entier. Son directeur Daniel Lutz raconte comme cette PME pionnière du bio a conquis les marchés mondiaux tout en restant fidèle à ses racines.
(17.09.2025) Pensé comme un guichet unique, EasyGov.swiss facilite les démarches administratives en ligne des entreprises. Le responsable communication de la plateforme numérique Diobe Wyss détaille ses évolutions récentes et à venir.
(03.09.2025) En 2024, environ 100’000 entreprises suisses cherchaient un repreneur. La fondation de placement Renaissance, dirigée par Christian Waldvogel, investit dans les PME les plus prometteuses, qualifiées de "matures", qui ont besoin de capitaux externes pour réaliser leur transmission.
(20.08.2025) Le secteur du bâtiment explore des solutions concrètes pour réduire son empreinte carbone, notamment dans la production de béton et d’acier. Spécialiste en matériaux de construction, Christian Paglia constate des avancées significatives, bien que plusieurs normes techniques doivent encore être adaptées.
(06.08.2025) Près de la moitié des établissements hôteliers suisses peinent à recruter. Face à cette crise, le secteur multiplie les initiatives pour rendre ses métiers plus attractifs, explique Martin von Moos, président d’HotellerieSuisse.
(02.07.2025) Les substituts aux produits carnés et lactés connaissent un franc succès en Suisse. La directrice de la Swiss Food and Nutrition Valley Christina Senn-Jakobsen explique comment la production alimentaire se réinvente et crée, avec l'évolution des habitudes de consommation, de nouvelles opportunités de marché.
(18.06.2025) Les entreprises suisses investissent toujours plus dans des outils informatiques mais la formation du personnel peine parfois à suivre, constate Andrea Belliger, spécialiste en digitalisation.