Creare un’azienda significa anche correre il rischio di non avere successo. Dopo qualche anno, alcuni imprenditori sono costretti a chiudere bottega.
Il tasso medio di sopravvivenza delle nuove imprese in Svizzera si attesta all’ 81,9% dopo un anno dalla creazione, secondo la Statistica sulla demografia delle imprese dell’UST. Nel 2020, erano quasi 34'900 società create "ex-nihilo" nel 2019 ad essere ancora attive.
Analizzando le imprese create nel 2015, le speranze di sopravvivenza si dimostrano, un anno dopo, leggermente superiori nel settore secondario: l’83,2%, contro l’82,9% nel settore terziario. Dopo due anni d’esistenza, le imprese del settore terziario fondate nel 2015 mostrano un tasso di sopravvivenza del 70,8%, contro il 70,4% nel secondario; in seguito, dopo tre anni di esistenza, la tendenza rimane simile, da 61,7% nel terziario e 60,2% nel secondario. Dopo cinque anni di esistenza i valori raggiungono il 49,5% nel terziario e il 47,2% nel secondario.