Successo del formaggio svizzero all’estero nel 2012

Primo piano di un pezzo di formaggio Emmental.

(20.02.2013) Le esportazioni di formaggio svizzero sono aumentate nel 2012. Secondo Switzerland Cheese Marketing (SCM) e TSM Fiduciaire, il volume del formaggio svizzero incamminatosi all'estero ha conosciuto un aumento del 3,7% rispetto al 2011, pari a 2'388 tonnellate.

In totale, nel 2012, sono state esportate 66'905 tonnellate di formaggio, formaggio fuso e fondue al formaggio pronta al consumo. Il settore caseario è stato particolarmente performante durante il primo semestre, registrando una crescita dell' 8,6%. Durante il secondo semestre, al contrario, le esportazioni hanno rallentato, a causa soprattutto della guerra dei prezzi praticata sui principali mercati esteri: Germania, Italia e Francia. Inoltre i formaggi svizzeri sono stati particolarmente svantaggiati dal franco forte.

Sono stati dunque i formaggi svizzeri più abbordabili ad aver registrato la crescita maggiore. Così la categoria ʺaltri formaggi a pasta semi dura ˂45% MG/ESʺ ha compiuto un salto del 61% rispetto all'anno precedente (+1'851 t), la mozzarella del 32,1% (+1'250 t) e gli ʺaltri formaggi a pasta dura grassiʺ del 68,4% (+958 t).

Tra i formaggi tipici, solo l'Emmentaler AOC ha potuto aumentare le esportazioni (+2,1%). L'Appenzeller (-8%), il Gruyère AOC (-1,5%), la Tête de Moine AOC (-1%), il Vacherin Fribourgeois AOC (-14,6%) figurano tra le maggiori diminuzioni delle esportazioni nel 2012. Ad ogni modo queste specialità restano dei pilastri dell'esportazione casearia : le qualità conosciute quali l'Appenzeller, il Gruyère AOC o l'Emmentaler AOC rappresentano il 51,7% delle esportazioni, con rispettivamente 5'183,11'527 e 17'413 tonnellate vendute.

La sola Europa assorbe l' 85% del formaggio esportato. Nel 2012 la Germania ha comprato 29'347 tonnellate (+12,1%), l'Italia 11'874 (-2,9%) e la Francia 5'889 (-10%). Le esportazioni verso la Spagna, paese in crisi, sono diminuite del 25,6%, mentre verso gli Stati Uniti del 16,1%.


Informazione

Ultima modifica 10.09.2015

Inizio pagina

https://www.kmu.admin.ch/content/kmu/it/home/attualita/news/2013/successo-formaggio-svizzero-estero-nel-2012.html